Песочное тесто

Базовый рецепт песочного теста:

Рассчитан на примерно 1 кг готового теста

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • соль

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло охладите, а затем нарежьте маленькими кубиками
  2. Просейте муку с сахаром и солью, затем переложите в эту миску кубики масла
  3. Мелко порубите массу до мелкой крошки ножом или тонкой лопаткой – максимально быстро, чтобы масло не успело нагреться
  4. Охладите яйца и вбейте в получившуюся массу по одному, далее добавьте желток. Быстро перемешайте вилкой до однородности.
  5. Быстро разомните тесто руками, чтобы не осталось крупных комочков. Важно, чтобы тесто не нагрелось.
  6. Скатайте тесто в шар, переместите в холодную миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30-60 мин.
  7. Раскатайте тесто на пищевой пленке или пергаменте – желательно быстро и холодной скалкой

Советы для идеального песочного теста:

  1. Чтобы тесто получилось более рассыпчатым, вместо сахара используйте сахарную пудру.
  2. Масло должно быть охлажденным, но не твердым. Чем больше масла вы добавите, тем более рыхлым будет тесто. Взбейте масло – это значительно улучшит структуру теста.
  3. Не забудьте просеять муку! Это насытит ее кислородом и придаст тесту воздушности. Используйте муку высшего сорта – с низким содержанием слабой клейковины. Иначе тесто получится не пластичным.
  4. Картофельный крахмал также сделает песочное тесто более воздушным. Его добавляют для особой рассыпчатости изделий, для мягкости и влажности, открытости текстуры мякиша.
  5. Тесто необходимо быстро замесить руками или миксером. Оно должно получиться не только рыхлым, но и пластичным.
  6. Выпекайте толстые пласты теста при температуре 215 °C, чтобы они полностью пропеклись. Если использовать более высокий температурный режим, толстые пласты сверху подгорают, а внутри образуется закал. Тонкие же пласты, наоборот, лучше пропекаются при повышенной температуре – 240 °C.

Пеките с удовольствием!

15||18