Постный дрожжевой пирог с луком, картофелем и грибами

Дрожжевой пирог с луком, картофелем и грибами

Потрясающий рецепт постного дрожжевого пирога с начинкой из ароматного картофеля и нежных шампиньонов. Вкусно, сытно и необычно! Разнообразьте свой стол и проявите кулинарные таланты – близкие будут довольны!

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: 2

Количество порций: 8 порций

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • 400 г картофеля
  • 200 г репчатого лука
  • 150 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 стакана теплой воды
  • 1 ст. л. кунжута

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте соль, дрожжи и муку. Влейте теплую воду, растительное масло и замесите тесто. Вымешайте до однородности, но не до гладкости. Накройте влажным полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.

2. По прошествии этого времени достаньте тесто и вымесите на столе около 3-5 мин. Снова накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 40 минут.

3. Пока тесто расстаивается – приготовьте начинку. Лук с грибами обжарьте на сковороде с растительным маслом и солью. Нужно, чтобы из грибов вышла лишняя влага. Картофель очистите и нарежьте тонкими слайсами.

4. Тесто разделите на две части: одна должна быть немного меньше другой.

5. Большую часть раскатайте в круг, выложите слайсы картофеля в один слой, посолите, следом выложите грибы с луком и снова слайсы картофеля. Еще немного посолите. Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку и плотно залепите края пирога. Посередине сделайте отверстие диаметром 1 см.

6. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку. По прошествии 15 минут достаньте пирог и с помощью воронки влейте внутрь пирога через отверстие полстакана воды. Поверхность пирога смажьте растительным маслом и посыпьте кунжутом. Отправьте в духовку еще на 40-45 минут до уверенной румяной корочки.

7. После духовки пирог обязательно остудите в течение 15-20 минут, затем его можно резать.


Приятного аппетита!

Попробуйте также: