Совместимость блюд

Совместимость блюд

Как правило, на столе в Новый год присутствуют рыбная, мясная и сырная тарелки. На первых двух – всегда по нескольку видов закуски, а вот сырная часто ограничивается двумя сортами. Знакомая ситуация? Давайте исправлять!

В идеале на сырной тарелке должны присутствовать как минимум пять сортов сыра. Важно правильно их расположить – по часовой стрелке и по возрастанию интенсивности вкуса. Начать стоит с мягких рассольных сыров (напр., сулугуни), далее перейти к мягким сырам (типа камамбера или бри) и замкнуть круг пикантными и острыми сырами (подойдут чеддер и пармезан).

Очень важно подать дополнительные закуски к сырам – ягоды, сухофрукты, орехи, сладкие соусы, мед или мармелад. Тогда сырная тарелка станет идеальной!

Вторая по распространенности ошибка – подавать к столу сразу весь арсенал алкоголя. Если с очередностью спиртных напитков все понятно (лучше начать со слабоалкогольных), то вкусовые аспекты вин и шампанского стоить разобрать подробнее.

Идеальный порядок подачи вин выглядит так: сухое перед сладким, белое перед красным, менее алкогольное перед крепленым, бюджетное перед дорогим. Также перед подачей белое вино нужно охладить, а красное открыть, чтобы оно напиталось кислородом.

Ошибка номер три – начинать год со сладкого или полусладкого шампанского. Как правило, именно такое разливается по бокалам под бой курантов. Сладкие вина совсем не подходят к закускам – лучше выбрать брют или сухое шампанское.

Придерживайтесь этих правил, и тогда ваш праздник пройдет волшебно, а послевкусие останется приятным!

Желаем счастья и вдохновения в Новом году!

Посмотрите также: