Лимонный пирог-перевертыш с клюквой

Лимонный пирог-перевертыш с клюквой

Гениальный пирог был создан по ошибке! В конце 19 века одна из сестер-владелиц отеля «Татен» нарезала в сковороду яблоки, добавила масло, сахар и отправила в печь…а про тесто забыла! Пришлось накрывать им карамелизированные яблоки, а готовый пирог переворачивать начинкой вверх. Спонтанный десерт произвел настоящий фурор, а блюдо стало визитной карточкой отеля. Сегодня о тарте «Татен» или пироге-перевертыше знают во всем мире и пекут с разными начинками, наш вариант – лимонный пирог с клюквой!

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

Для ягодного слоя:

  • 250 г свежей или замороженной клюквы
  • 2 ст. л. сахара
  • 20 г сливочного масла

Для украшения:

  • 30 г сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для теста до однородности.
  2. Силиконовую форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом и равномерно присыпьте тонким слоем сахара. Аккуратно выложите в форму ягоды, стараясь не повредить масляно-сахарный слой. Сверху выложите тесто.
  3. Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке 40-50 мин. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
  4. Готовый пирог немного остудите в форме, затем переверните на тарелку и присыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Попробуйте также: