Лимонный пирог с заварным кремом и меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Считается, что впервые лимонный пирог с безе приготовили в Америке более 200 лет назад. В кондитерских магазинах и закусочных пирог из заварного лимонного крема с воздушными холмами меренги появился в середине 20 века. В этот пирог можно запросто влюбиться раз и навсегда – за кислинку лимона, за хрусткость теста, за сладость меренги. Приготовьте его из лимонного кекса «Печем Дома»!

Время приготовления: 150 мин.

Сложность: Средне

Количество порций: 8 порций

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

Для крема:

Для меренги:

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты для теста до однородной массы.
  2. Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25-35 мин, проверяя готовность деревянной шпажкой (она должна выходить сухой). Пока выпекается основа, приготовьте крем и меренгу.
  3. Для крема: молоко перелейте в сотейник и поставьте нагреваться. В глубокой миске смешайте желтки и сахар (включая ванильный), добавьте муку и замесите венчиком до однородности. Когда молоко почти закипит, тонкой струйкой введите молоко в желтково-сахарную массу, помешивая венчиком. Однородную массу верните обратно в сотейник, поставьте на медленный огонь и, помешивая, постоянно варите до загустения.
  4. Для меренги: взбейте белки и пудру миксером до состояния плотных пиков.
  5. Выпеченный корж для пирога выложите на противень, застеленный пергаментом. С помощью столовой ложки аккуратно вырежьте сердцевину бисквита, оставляя дно и бортики. Полученную мякоть измельчите руками или ножом, смешайте с заварным кремом и выложите обратно в «чашу» из бисквита. С помощью кондитерского мешка отсадите пики из меренги по всей поверхности пирога. Двигайтесь от центра к краям.
  6. Отправьте пирог в духовку на максимальную температуру еще на 3-5 мин до легкой румяности белковых пиков (можно включить режим гриля или конвекции). Также для этого этапа можно воспользоваться кулинарной газовой горелкой и просто обжечь белковые пики без использования духовки. Готовый пирог охладите.

Приятного аппетита!

Попробуйте также: