Маковая плетенка

А вы знали, что приготовить нереально вкусную маковую плетенку не так уж и сложно? Немного кулинарного волшебства, и вуаля – пышная маковая выпечка прямиком из духовки уже манит всех к столу своим неповторимым ароматом!

Время приготовления:120мин.

Сложность:2

Количество порций:12 порций

Необходимые ингредиенты:

Для основы:

Для начинки:

  • 150 г кондитерского мака
  • 300 мл молока
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

1. Высыпьте мак в сотейник, залейте молоком, доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне на 50 мин.

2. К 200 г теплого молока добавьте дрожжи и сливочное масло, размешайте до однородности, затем добавьте муку. Замесите жидкое тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 мин. К полученной опаре добавьте смесь для макового кекса. Замесите тесто, оно не должно липнуть к рукам. Если тесто липнет – добавьте еще немного муки. Верните тесто в миску, снова накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 20-30 мин.

3. Выложите мак на сито, дайте молоку стечь. Переложите в миску, добавьте сахар и перемешайте.

4. Подошедшее тесто разделите на две части, раскатайте каждую из них. Выложите на обе части маковую начинку тонким равномерным слоем, скрутите в рулет и сделайте неглубокий надрез до середины толщины, отступая по 3 см от краев рулета. Выложите оба рулета в форму – друг на друга или рядом, закручивая. Проявите фантазию, создайте свой красивый узор для будущей плетенки. Накройте форму с плетенкой полотенцем и поставьте в теплое место еще на 15 мин.

5. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте плетенку 30-40 мин. Готовность проверяйте шпажкой – она должна выходить сухой.

6. Подавайте плетенку с молоком или горячим чаем.

Совет: Свежие дрожжи можно заменить сухими быстродействующими. В этом случае вам понадобится 5 г дрожжей, и добавлять их нужно будет к муке, а не к молоку. Время расстойки теста может увеличиться.


Приятного аппетита!

Попробуйте также: