Ореховая коврижка

Ореховая коврижка

Коврижка – старинное русское лакомство из ржаной или ячменной муки. Проще говоря, это большой мягкий пряник с наполнителями на любой вкус. Аромат нежного орехового угощения вскружит головы всем любителям вкусненького, а основа для выпечки «Печем Дома» поможет легко приготовить великолепное лакомство для всей семьи.

Время приготовления: 90 мин.

Сложность: 2

Количество порций: 8 порций

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • 80 г миндаля
  • 30 г сахара
  • 10 г корицы

Способ приготовления:

1. Положите сливочное масло в сотейник с толстым дном и поставьте на медленный огонь. Нагревайте масло, периодически помешивая, пока на дне не станут появляться темные крупинки, а масло не приобретет характерный «ореховый» аромат. Если у вас есть термометр – температура готового масла будет 145 °C.

2. Перелейте масло в миску и немного остудите (примерно 20-25 мин.). Добавьте обычный сахар (90 г) и ванильный сахар, взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавьте яйцо – масса станет пышнее.

3. К смеси для песочного торта добавьте сметану и разрыхлитель. Замешайте тесто до однородности. Тесто должно получиться мягким, но не жидким.

4. Миндаль, 30 г сахара и корицу всыпьте в чашу измельчителя в блендере и пробейте в крупную крошку.

5. Смажьте сливочным маслом форму размером 20 см, тесто разделите на 3 части. Первую часть теста выложите в форму и посыпьте ореховой начинкой. Повторите слои дважды.

6. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 70-80 мин., готовность проверяйте деревянной шпажкой.

7. Коврижку полностью остудите в форме, подавайте с молоком или чаем.


Приятного аппетита!

Попробуйте также: