Тирольский пирог с виноградом и крыжовником

Тирольский пирог

Австрийский император Франц Иосиф почтил неожиданным визитом один крестьянский дом. На свой страх и риск хозяйка подала оставшийся на кухне пирог, приготовленный по семейному рецепту. Император пришел в восторг и щедро одарил крестьян. Нежный тирольский пирог на основе смеси для ванильного кекса «Печем Дома» с великолепным ягодным слоем из винограда и крыжовника – рецепт, достойный самого императора!

Время приготовления: 60 мин.

Сложность: Средне

Количество порций: 8 порций

Необходимые ингредиенты:

Для теста

Для крема

  • 250 г молока
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 20 г крахмала

Для ягодного слоя

  • 250 г крыжовника
  • 250 г винограда без косточек
  • 200 г воды
  • 15 г желатина

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для теста до однородности. Выложить тесто в форму для запекания (лучше всего выбрать форму 24-26 см диаметром) и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20-30 мин, проверяя на готовность деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
  2. Пока выпекается пирог, сварите крем. Молоко перелейте в сотейник и поставьте на медленный огонь нагреваться. Яйцо, сахар и крахмал взбейте венчиком до однородности. Тонкой струйкой влейте горячее молоко в яичную смесь, непрерывно помешивая венчиком. Перелейте крем обратно в сотейник и варите до загустения на самом медленном огне, постоянно помешивая. Готовый крем переложите в миску и отправьте в морозилку на 15 мин для охлаждения.
  3. Для приготовления ягодного слоя залейте желатин 50 г воды и оставьте набухать. Промойте ягоды, всыпьте в сотейник, залейте 150 г воды и доведите до активного кипения. Снимите с огня и остудите примерно до 60 °C. Добавьте к ягодам набухший желатин и перемешайте массу до растворения желатина.
  4. Для сборки пирога лучше всего использовать разъемную форму. На дно положите корж, а затем равномерно распределите по коржу остывший крем. Далее аккуратно с помощью шумовки выложите ягоды и залейте желатиновую жидкость. Отправьте пирог в холодильник примерно на 3 часа, до полного застывания желатина.
  5. Аккуратно достаньте пирог из формы – можно подавать к чаю!

Приятного аппетита!

Попробуйте также: